Офисное здание Green Tower

Skanska — одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся проектированием и строительством зданий. Ежедневно сталкиваясь с задачами по проектированию, строительству и поддержанию условий среды в которой живут и работают тысячи людей, Skanska твердо верит в оптимальное использование ресурсов. Неудивительно, что когда было принято решение строить новое здание компании в Гётеборге (Швеция), одним из ключевых критериев была его максимальная экологичность.

Здание Green Tower достигающее 60 метров в высоту, находится в самом центре Гётеборга. Это 25 000 м2 офисного пространства, большую часть которого занимает компания Skanska. Проект стартовал в 2004 году, однако получение сертификата LEED Platinum не было самоцелью: компания просто стремилась внедрять экологичные решения везде, где это возможно. Вопреки финансовому кризису и последовавшему сильному ослаблению лизингового рынка, Skanska не отказалась от изначального плана.

Экологичное здание

Хенрик Анстрём (Henrik Ahnstrom), руководитель проекта, доволен результатом: «Green Tower — это новая веха в экологичном строительстве. Наше здание стало первым подобным строением в Гётеборге и первым среди активов Skanska, получившим сертификат LEED Platinum».

Основным достоинством за которое здание получило сертификат, стало оптимальное использование материалов и внутренних ресурсов. Здание было построено с применением низкоэмиссионных материалов везде, где это возможно и эффективных энергосберегающих систем кондиционирования. В нем используется электроэнергия, которая производится на местных ветряных электростанциях и применяется система централизованного теплоснабжения. Значительную роль также играет рекуперация тепла. Специально оборудованная крыша собирает и отводит ливневую воду. Годовое потребление электроэнергии составляет 85 кВт•ч на м2, что на 28 % меньше, чем требуют шведские стандарты для коммерческих объектов.

Экологичный вход

В качестве входной системы для самого экологичного здания в Скандинавии, конечно же была выбрана револьверная дверь. Так как Skanska уже давно сотрудничает с Boon Edam и не понаслышке знает об эстетических и функциональных качествах наших изделий, представитель компании Катарина Никлассон (Katarina Niklasson) обратилась к нам за консультацией. Вместе мы пришли к выводу, что оптимальным вариантом будет револьверная дверь Tourniket. Эту универсальную систему легко адаптировать к необходимой высоте проема, а ее энергосберегающая конструкция как нельзя лучше соответствует задачам Skanska.

Экологичная конструкция

Tourniket, как и все остальные револьверные двери Boon Edam, работает по принципу «всегда открыто, всегда закрыто». Таким образом, вход всегда гостеприимно открыт для посетителей, но закрыт для холода, дождя и уличного шума. Благодаря тому, что наружный воздух почти не смешивается с кондиционированным воздухом в помещении достигается значительная экономия энергии, расходуемая на поддержание комфортной температуры в здании. В среднем револьверная дверь пропускает в восемь раз меньше воздуха, чем обычная модель с раздвижными или распашными створками.