История револьверной двери

История револьверной двери началась в конце XIX века. С тех пор "Королева среди дверей" прошла длинный путь, о котором мы расскажем в этой статье.

Вращающиеся двери были запатентованы в 1888 году Теофилом Ван Каннелем. Преимущества, такие как легкость и экономичность обслуживания, защита здания от плохих погодных условий, бесшумная работа, позволили изобретателю популяризовать двери по всем Соединенным Штатам Америки (подробнее об этом можно прочесть в нашей статье «Кто изобрёл вращающуюся дверь?»).

Первая револьверная дверь была установлена в 1899 году в ресторане «Rector’s» на Таймс-сквер в Нью-Йорке. К началу XX века данные конструкции появились и в Европе. Их применяли в магазинах, офисных центрах, гостиницах, престижных зданиях. Осознание людьми важности и удобства револьверных дверей доказывается тем, что с одобрения Совета Лондонского графства их установили в отелях «Ritz» и «Waldorf», на центральном железнодорожном Лондонском вокзале, в ресторане «Criterion», в музее мадам Тюссо, в Центральном театре Манчестера, на Блекпульской Башне.

Уже на заре развития револьверные двери вращались только в одном направлении, чтобы снизить возможность столкновения людей: они входили и выходили из здания одновременно, не создавая неудобств друг другу. Первые карусельные двери вращались против часовой стрелки, как и современные – такое правило было принято по всему миру. Для этого было две причины. Во-первых, подразумевалось, что для первого толчка, который заставит дверь крутиться, чаще всего будет использоваться правая рука (автоматического привода еще не существовало). Во-вторых, в США и в Континентальной Европе было широко распространено именно правостороннее движение потока людей.

Как было сказано выше, вращаться автоматически двери стали не сразу. Вначале это делалось вручную. Круглый тамбур был разделен одной створкой на два сегмента. Изготавливались первые карусельные двери преимущественно из деревьев лиственных пород. Двухстворчатые двери были популярны в Америке и в Континентальной Европе до 1939 года, затем они практически исчезли с рынка. На смену им пришли двери с тремя или четырьмя створками и с большим количеством сегментов, соответственно.

Диаметр мог составлять от 1400 мм до 2400 мм в зависимости от количества сегментов ­– чем их больше, тем больше диаметр. Из соображений безопасности двери с четырьмя створками не изготавливали диаметром менее 1800 мм, а верхний предел – 2400 мм – гарантировал, что в одном сегменте будет находиться не более одного человека. При этом существовало определенное соотношение между внутренним диаметром корпуса и шириной проёма на входах в сегменты, то есть между краями створками. Максимальная ширина для четырёхстворчатых дверей составляла две трети диаметра плюс 250 мм, для трёхстворчатых – радиус минус 250 мм. Высота дверного корпуса достигала 2200 мм, что обеспечивало не только комфортное передвижение, но также удобство обслуживания и ухода за пространством внутри него.

Во время Второй Мировой войны производство приостановилось, но история револьверной двери на этом не закончилась. Когда военные действия завершились, изготовители первых карусельных дверей снова начали работать. Бизнес-центры, отели, рестораны, банки по-прежнему нуждались в оснащении такими дверьми – их совершенствование продолжилось. Помимо древесины в производство были включены латунь, сталь, алюминий, бронза, никель, серебро, медь, свинец, пластиковые ламинаты, мрамор. Двери стали украшать ручной чеканкой, резьбой по дереву, бронзовыми орнаментами, стеклянными куполами. Стало распространяться электрическое освещение внутри корпусов. К 1970 году двери оборудовали автоматическими приводами и системами безопасности. Это позволило увеличить их размер – теперь возможно было производить корпуса диаметром от 3000 мм до 6000 мм.

В XX веке спрос на револьверные двери вырос из-за строительства небоскрёбов. За счёт высоты в зданиях образовывалась большая разница давлений внизу и вверху. Мощная тяга при любом открытии дверей создавала порывы ветра, а иногда и открыть их было непросто – поток воздуха не давал этого сделать и захлопывал дверь, пересиливая входящего человека. Вращающаяся дверь стала лучшим решением этой проблемы. Она всегда перекрывала входной проём, не оставляя шансов сквознякам проникнуть в здание.

В небоскребах много посетителей, и здесь опять вращающаяся дверь оказалась удобной – она грамотно разводила потоки людей. Кроме того, карусельные двери очень понравились архитекторам, потому что позволяли почувствовать величие конструкции здания и отделки вестибюля. Таким образом, решив сразу несколько задач, револьверные двери способствовали росту высотного строительства, а оно, в свою очередь, увеличению спроса на такие входные группы. В 60-70-х годах револьверные двери установили в 100-этажном небоскрёбе «Центр Джона Хэнкока» (Чикаго), 108-этажном «Сирс-тауэр» (Чикаго), Всемирном торговом центре (Нью-Йорк). Револьверные двери стали символом престижа и ими начали оснащать элитные здания по всему миру, а также супермаркеты, офисы, торгово-развлекательные комплексы, стадионы, вокзалы, больницы. В России первые карусельные двери прижились не более двух десятилетий назад.

Сейчас, как и раньше, существуют револьверные двери, которые приводятся в движение механически, то есть с помощью рук, но в основном для этого используется электропривод: постоянный или запускающийся благодаря датчику движения. Есть и такие двери, вращение которых вырабатывает энергию. Материалы, из которых изготавливаются двери, становятся всё более лёгкими для экономичного использования входных групп. Мы можем наблюдать, что технологии развиваются, оптимизация и совершенствование не стоят на месте, а значит, история револьверной двери продолжается и впереди нас ждет еще много нововведений, способных улучшить вход в здание.

Больше информации по данной теме в блоге Boon Edam Россия: Зачем нужны вращающиеся двери?

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка Boon Edam Россия

Рассылка от Boon Edam Россия это:

  • интересные проекты и уникальные решения
  • последние новинки и обновления продукции
  • занимательные статьи из нашего блога
  • и многое другое...

Подписавшись на рассылку, вы соглашаетесь, что Boon Edam будет хранить и обрабатывать вашу персональную информацию. Вы сможете отписаться от рассылки в любое время, просто нажав на специальную ссылку в нижней части каждого присылаемого вам электронного письма.

Контакты

Boon Edam LLC

 

Если у вас возникли вопросы, вы можете всегда обратиться к нам.