Кто изобрёл вращающуюся дверь?

Первая вращающаяся дверь стала детищем американского изобретателя Теофила Ван Каннеля. В этой статье мы расскажем о том, кто такой Теофил Ван Каннель, и как была изобретена вращающаяся дверь.

История револьверной двери начинается с имени немецкого изобретателя из Берлина Х. Бокхакера. Его конструкция — крутящийся цилиндр с дверью — не получила распространения. Но, если бы он её не спроектировал, мы бы до сих пор не знали, как модернизировать вход в здание.

Бокхакер придумал вращающиеся двери в 1881 году, а через семь лет, в 1888 году, Теофил Ван Каннель усовершенствовал изобретение своего немецкого коллеги и даже получил патент на «Штормовую дверь», которую теперь мы знаем, как револьверную.

Почему «Штормовая дверь»? В конце XIX века города стали застраивать высотными зданиями. Пронизанный сверху до низу вентиляционными и лифтовыми шахтами, лестничными колодцами небоскрёб превращался в гигантскую вытяжную трубу. Если дверь и удавалось открыть, это вызывало не просто сквозняк, а настоящие порывы ветра, будто в шторм. Отсюда и название.

Ван Каннель запатентовал много изобретений, которые повлияли на современный технический мир

Теофил Ван Каннель родился в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) в 1841 году. К 21 году он стал изобретателем. Его труды увенчались созданием автоматического клапана для газовой машины, аппарата для консервирования овощей и фруктов, машины для вынимания косточек из вишен, водяного гидранта, газового генератора, лифтового механизма, пружины для двери и других приспособлений. Всего Ван Каннелем было запатентовано 75 изобретений, в центре которых оказалась вращающаяся дверь.

Пользу револьверной двери пришлось доказывать годами

Ван Каннелю пришлось очень долго объяснять людям, что крутящиеся двери — идеальное решение для входа в здание. Он говорил, что такие двери контролируют поток людей, экономят их время, не пропускают в здание пыль, грязь, влагу и не требуют сложной эксплуатации. Главным плюсом Ван Каннель считал отсутствие сквозняков. Он утверждал, что это «спасёт жизнь, предотвратив смертельные болезни лёгких и горла, которые, наверняка, настигнут несчастного продавца, кассира или клерка, долг которого держит его возле постоянно открывающейся входной двери». Здоровье сотрудников, работающих рядом с входом, было для него в приоритете.

Облегчить жизнь людям было главной целью Ван Каннеля, пока он работал над изобретением, но многие историки считают, что его вдохновили не те выгоды, благодаря которым он в итоге продал своё детище.

Первая вращающаяся дверь, как все великие изобретения, имеет свою интересную легенду

В мифах о Ван Каннеле говорится, что на совершенствование идеи предшественника его подтолкнуло нежелание соблюдать джентльменские манеры. Больше всего Теофил Ван Каннель не любил открывать двери женщинам и спорить с мужчинами, кто проходит первым.

Несмотря на то, что к успеху револьверной двери привели её многочисленные выгоды, такие как сохранение тепла в здании, минимизация шума, защита от ветра, дождя и снега, люди предпочитают думать, что она была спроектирована не для этого.

Весь смысл заключался в том, чтобы тот, кто вошёл в дверь, обязан был её толкнуть. Таким образом, отпадала необходимость выяснения, кто из джентльменов кого пропускает, а дамы, которых, согласно манерам нужно пропустить вперёд, сами открывали дверь для мужчин.

Теофил был так доволен своим прорывом, что установил крутящиеся двери в собственном доме и в доме своей матери — ему нигде больше не приходилось соблюдать нелюбимые правила.

Благодаря Ван Каннелю была основана крупнейшая компания по производству револьверных дверей

В 1888 году изобретатель основал собственную компанию по производству револьверных дверей «Van Kannel Revolving Door Company». Компания делала высококлассные архитектурные работы из дерева и металлоконструкции из всех видов железа, стали и бронзы. Он нанял дизайнеров, чертёжников, механиков, квалифицированных в работах с металлоконструкциями и по деревообработке. Это позволяло изготавливать двери прямо в здании компании.

К концу 1890 году компания расширилась — появились агентства в крупных городах Северной Америки. Чтобы выйти на европейский рынок, Ван Каннель открыл филиалы в Лондоне и Манчестере, завод в Уотфорде.

Компания Теофила была выкуплена международной сталелитейной компанией «International Steel Company», из которой, в свою очередь, образовалась «International Revolving Door Company», существующая до сих пор.

Вращающиеся двери стали использоваться во всем мире, как символ престижа. Их установили даже на Титанике. Ван Каннель демонстрировал широкие навыки в производстве — он создавал элитные экземпляры, используя изысканную ручную чеканку, резьбу по дереву, зеркальные панели, бронзовые орнаменты, мраморные корпуса, стеклянные купола и электрическое освещение. Для начала XX века всё это было новшеством, которое никто не мог повторить. А в XXI веке револьверные двери остаются лучшим из того, что можно установить на входе в здание.

Контакты

Boon Edam LLC

 

Если у вас возникли вопросы, вы можете всегда обратиться к нам.