Равный доступ для всех

Впечатления посетителей и возможность доступа для маломобильных групп населения очень важны

  
  

Ожидается, что вход почти во все общественные и частные здания будет доступен для каждого. В силу увеличения количества людей пожилого возраста стало более важно учитывать потребности пожилых людей и инвалидов.

Удобство револьверных дверей

Моей задачей как дизайнера пользовательского интерфейса в компании Boon Edam является обеспечение максимального соответствия нашей продукции потребностям конечных пользователей. В исследовательском проекте, которым я занимаюсь, значительное внимание уделяется пользователям с ограниченными возможностями. Мы рассмотрели широкий диапазон ограниченных возможностей, включая зрительные и двигательные ограничения, и получили интересные результаты.

Соответствие международным нормам об обеспечении доступности и стандарту ИСО 7001

Всемирно признанные критерии ITS (международного символа доступности), который также часто называют ISA (международным знаком доступности), – это то, что все мы встречали в нашей ежедневной жизни. Пиктограмма выглядит как синий квадрат с иконкой сидящего в инвалидном кресле человека, которая ассоциируется со стандартом ISO 7001, обеспечивающим соблюдение жёстких критериев доступности. Компания Boon Edam соблюдает данный международный стандарт, оборудуя наши автоматические револьверные двери синей кнопкой.

Изменение восприятия

Практическое исследование доступности револьверной двери важно для нас как изготовителя, и мы стремимся сделать больше, чем просто выполнить минимальные требования стандартов ITS или ISA. Позвольте мне привести вам пример: недавно мы провели практическое исследование в Гааге, в ходе которого люди с разными ограниченными возможностями проходили через револьверные двери разного типа. Основная цель исследования состояла в том, чтобы увидеть, с какими проблемами они сталкиваются на практике, и лучше удовлетворить эти потребности в наших будущих инновациях.

Рабочее соответствие нормам ISA/ITS

Огромное значение имеет размер (диаметр) револьверной двери. Наша стандартная револьверная дверь Tourniket с тремя створками должна иметь диаметр не меньше 3,4 метра согласно установленному стандарту ITS/ISA. Кроме того, дверь должна быть оборудована «кнопкой замедления» (расположенной на высоте от 0,9 до 1,2 метра) внутри и снаружи. После нажатия кнопки для маломобильных групп населения скорость вращения створки уменьшится. Если кто-нибудь внезапно остановится, револьверная дверь замрёт на месте благодаря срабатыванию датчиков безопасности. Неровность поверхности пола не должна превышать 4 мм, а зазоры должны быть уже 4 мм. Высота порогов должна быть менее 2 см. Наконец, на стекле должны быть пометки для повышения видимости движущихся частей.

Результаты исследования

Наше исследование показало, что все наши револьверные двери, сертифицированные на соответствие ITS/ISA, были технически доступны для участников. В то же время стало ясно, что не все участники одинаково довольны использованием револьверных дверей, и что можно было бы внести некоторые улучшения, чтобы устранить трудности при их использовании.

В зависимости от характера ограничения возможностей наши наблюдения сводятся к следующим:

  • Люди с ограниченными возможностями всегда стремятся к равенству. Следовательно, они хотели бы идти тем же путём, что и все другие посетители, без необходимости использовать отдельный вход.
  • Самым большим препятствием для людей в инвалидных креслах или скутерах является нехватка пространства. Чем шире сегменты револьверной двери, тем легче осуществлять вход.
  • Физическое ограничение или направление движения лиц с ограниченными возможностями может затруднить использование синей «кнопки замедления», размещённой на всех доступных проёмах. Следовательно, можно рассмотреть возможность установки указателей или другие варианты монтажа этой кнопки.
  • Неровности в полу создают трудности при использовании ходунков или инвалидных кресел с ручным управлением, у которых маленькие колеса. Следовательно, важно выявить и устранить неровности не только во время монтажа, но и в течение срока службы входа, чтобы неровность пола соответствовала уровню стандарта для автоматических дверей – 4 мм максимум.
  • Прозрачность входа является преимуществом для всех пользователей, не только для лиц с ограниченными возможностями. Чем прозрачнее дверь, тем легче понять, что можно ожидать с обеих сторон входа.
  • Вход также должен учитывать возможность прохода лиц с плохим зрением. Поэтому важно не допустить большую разницу в освещённости, обеспечить достаточную контрастность и уменьшить отражения, создающие слепящий свет. Также использование коврика перед входной дверью, внутри неё и за ней облегчает распознавание двери лицами, пользующимися тростью.
  • Очень важно, чтобы пространство перед входом и за входом было легко доступно для каждого. Следовательно, нужно не допускать препятствий или мусорных корзин на пути ко входу. Также зона для курения прямо у входа может негативно повлиять на доступность.

Знание – сила

В целом, данное практическое исследование предоставило много полезной информации. Результаты послужили подтверждением того, что мы уже знали, но одна вещь, которая действительно удивила меня, это то, насколько стрессовым может быть для некоторых людей посещение нового неизвестного места. Результаты ясно показывают, как важно выбрать правильное решение для входа. Благодаря нашим разработкам, мы уже способны улучшить впечатления посетителей, и исследование такого рода вносит вклад в дальнейшее развитие наших продуктов и услуг.

Обращайтесь к нам для получения дополнительной информации о том, как создать удобный, доступный и безопасный вход для каждого.

 

Написано Виктором Виссером, специалистом по дизайну взаимодействия с пользователем отдела разработок компании Boon Edam.
Виктор Виссер является специалистом по дизайну взаимодействия с пользователем отдела разработок компании Royal Boon Edam International, находящейся в Эдаме, Нидерланды.

Контакты

Boon Edam LLC

 

Если у вас возникли вопросы, вы можете всегда обратиться к нам.