Эволюция бесконтактных технологий: в прошлом — роскошь, сейчас — необходимость

Блог Boon Edam Россия | Май 2020

С конца 1890-х годов мир стал одержим применением «бесконтактных» технологий, большинство из которых сегодня стали неотъемлемой честью нашей жизни. Сегодня, спустя десятилетия экспериментов, мы заслужили звание первопроходцев в разработке продукции и проектировании зданий. Отказ человечества от реактивного подхода к проектированию в значительной степени обусловил необходимость в упреждающих решениях, улучшающих образ жизни людей по всему миру.

Ниже мы освещаем историю бесконтактных технологий, приоткрываем завесу будущего урбанизированной среды и обсуждаем причины того, что сейчас — более чем когда-либо — бесконтактные проходы в офисных зданиях становятся, скорее, требованием, а не опциональным предметом роскоши.

История бесконтактных технологий

В 1897 году небольшой городок в Америке стал первым свидетелем применения технологии дистанционного управления, которой оснастили миниатюрное судно. Посредством данной технологии судно получало радиосигналы с информацией о требуемом курсе. Эта разработка не только послужила толчком для появления новых хобби (моделирования и соревнований) для узкого круга высших слоёв общества, но и сыграла важную стратегическую роль в боевых действиях военно-морских сил во время Первой мировой войны. В 1920-х годах предприниматели занялись поиском решений по применению дистанционного управления для облегчения «трудоёмкой» работы. В результате появились электрические гаражные двери.

Применение дистанционного управления в домашнем обиходе

По мере того, как в течение последующих двух десятилетий технологии на основе радиосигнала всё активнее применялись в домашнем обиходе, появился пульт дистанционного управления «Flash Matic». В новом устройстве для смены телевизионных каналов применялся световой сигнал. Так, необходимость менять телеканалы вручную канула в Лету, что в результате подвигло BBC в 1970-х годах создать телетекст. Для его реализации применялось инфракрасное устройство, что поспособствовало успеху этого нововведения среди телезрителей Великобритании. Для энтузиастов-технологов сетка телетекста стала первой формой дизайна пользовательского интерфейса (UX).

Расширение сферы применения бесконтактных технологий

После внедрения бесконтактных технологий в домашний обиход расширение сферы их применения прошло более или менее гладко. В конце 1970-х годов появилась технология сканирования штрих-кода. Это решение для экономии времени встретили с распростёртыми объятиями — как предприниматели, так и работники. Бесконтактные технологии решали всё больше проблем широких слоёв населения. Это обстоятельство привело к появлению первого патента на технологию RFID (радиочастотной идентификации), выданного Чарльзу Уолтону. Благодаря этой значимой для общества разработке стало возможным создание безупречного пользовательского интерфейса и поддержание безопасности, контроля и отслеживания информации. Фактически RFID и NFC заложили фундамент для развития нынешней формы бесконтактных технологий, которые применяются для предотвращения краж и мониторинга рисков в миллионах зданий по всему миру.

За последние 100 лет мы стали свидетелями цифровизации таких сфер, как коммуникации, транспорт, денежное обращение и даже безопасность. Комплексное использование цифровых технологий способствует расширению доступности и повышению удобства. Ознакомьтесь с тем, как с 2001 года мы занимаемся разработкой бесконтактных технологий и созданием решений для ещё более безопасного и более контролируемого доступа, перейдя по этой ссылке.

Будущее бесконтактных технологий в проектировании офисных помещений

Ниже перечислены активно применяемые технологии, которые всё чаще встречаются на физических рабочих местах.

Управление со смартфона

На протяжении многих лет смартфоны постепенно внедряют бесконтактные технологии в нашу повседневную жизнь. Управление устройствами общего пользования с персонального устройства оказалось применимо — и весьма успешно — для бесконтактного предоставления доступа. Использование смартфонов уже вошло у нас в привычку, поэтому время, необходимое для обучения управлению системами или приложениями, существенно сократилось. Само по себе использование смартфонов — не принципиально новое решение, и всё же оно дало возможность естественным образом продвинуться вперёд и обусловило настоящую эволюцию физического рабочего места.

При проектировании штаб-квартиры компании Bee’ha бюро Zaha Hadid Architects внедрило технологию управления доступом со смартфона, разместив по всему зданию «бесконтактные проходы». Таким образом, на пути от входа до места назначения сотрудники Bee’ha редко касаются каких-либо поверхностей. Для обеспечения полноценного бесконтактного взаимодействия лифты также вызываются со смартфона в момент регистрации при входе в здание.

Технология распознавания жестов

При анализе сенсорных технологий специалистам компании необходимо учитывать общепринятый язык взаимодействия и разрабатывать способы перевода такого языка в полностью бесконтактную форму. Так, например, для регистрации на общих экранах или открытия дверей может использоваться некий жест. Такую возможность обеспечивают устройства и датчики движения, ввиду чего их активно применяют на входе в здание, но на рабочих местах внутри они встречаются реже. Как уже упоминалось ранее, владельцы смартфонов предпочитают пользоваться функцией сенсорного ввода, поэтому изменить привычный способ взаимодействия с продуктами может быть весьма сложно.

А вы знали, что, по прогнозам, в 2025 году объёмы рынка технологий распознавания жестов составят 32,3 млрд долл. США (26 млрд фунтов стерлингов)?

Голосовое управление

Благодаря внедрению нормализованного голосового управления с помощью Siri, Cortana, Google, Alexa и Алиса переход от сенсорного управления к голосовому пройдёт без особых проблем. Этот метод интеграции обрёл популярность с момента внедрения технологий дистанционного управления. Постепенная трансформация голосового управления способствовала появлению разработок, применимых в буквальном смысле вне дома, — дверных звонков и других внешних устройств.

Именно нормализация голосового управления с помощью смартфонов и технологий в значительной степени обусловила прогресс. Сегодня мы уже с лёгкостью просим устройство назначить встречу или перенести совещание. Преимущества голосового управления не обошли стороной и автомобильную промышленность: уже реализованы такие функции, как голосовая прокладка маршрута и совершение телефонного звонка. В течение следующих нескольких лет мы станем свидетелями дальнейшего стремительного развития этой технологии, поскольку сейчас наблюдается её постепенное естественное внедрение на рабочем месте.

Распозанвание лиц

Технология распознавания лиц широко применяется во всём мире, что стимулирует создание инновационных разработок для искусственного интеллекта. В настоящее время данная технология чаще выступает в качестве средства защиты, а не в качестве универсального средства, однако возможности её более активного использования на рабочем месте постоянно растут. Системы распознают пользователей автоматически — на входе как в здание, так и в охраняемую зону. Это даёт производителям широкое пространство для «творчества» — создания продуктов, функционирование которых будет сопряжено с использованием специфической для пользователя информации. Эта информация позволит размещать в определённых зонах здания устройства авторизации и устанавливать/отменять контроль в отношении определённых объектов на рабочем месте.

А вы знали, что, по прогнозам, в 2025 году объёмы рынка устройств бесконтактной отправки составят 15,3 млрд долл. США (12,3 млрд фунтов стерлингов)?

Подумайте о дополнительной безопасности на входе

В связи с текущей сложившейся ситуацией и стремительным развитием бесконтактных технологий — которое существенно ускорилось на фоне глобальной пандемии, — было бы целесообразно рассмотреть необходимость установки или модернизации бесконтактного входного решения в вашем здании. Вы будете удивлены, насколько лёгкой окажется установка безопасного бесконтактного решения. Скачайте брошюру, в которой изложена более подробная информация о конкретных продуктах, и вдохновитесь возможностями бесконтактных технологий. Вы также можете обсудить свои специфические потребности с экспертом в области входных решений.

В нашем следующем выпуске мы углубимся в весьма актуальную тему распознавания лиц и узнаем, насколько тесно будущее бесконтактных технологий связано с этим передовым инновационным решением.

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка Boon Edam Россия

Рассылка от Boon Edam Россия это:

  • интересные проекты и уникальные решения
  • последние новинки и обновления продукции
  • занимательные статьи из нашего блога
  • и многое другое...

Подписавшись на рассылку, вы соглашаетесь, что Boon Edam будет хранить и обрабатывать вашу персональную информацию. Вы сможете отписаться от рассылки в любое время, просто нажав на специальную ссылку в нижней части каждого присылаемого вам электронного письма.

Контакты

Boon Edam LLC

 

Если у вас возникли вопросы, вы можете всегда обратиться к нам.