Эволюция бесконтактных технологий: узнайте лицо будущего

Блог Boon Edam Россия | Июнь 2020

Первая публикация в нашем блоге, «Эволюция бесконтактных технологий: в прошлом — роскошь, сейчас — необходимость», была посвящена истории решений для безопасности на основе бесконтактных технологий. Если вы её пропустили, узнать, как высокотехнологичные решения будущего стали частью повседневной жизни, можно по ссылке.

В этой статье мы подробнее поговорим о важной и очень актуальной теме, связанной с распознаванием лиц, и о том, как на базе этой инновации развиваются ультрасовременные бесконтактные технологии.

Иной взгляд на мир

Технология распознавания лиц восходит к идее американского учёного Вудро (Вуди) Уилсона Бледсоу о создании особого вычислительного устройства — «компьютерного человека».1 Такое устройство считывало бы уникальные узоры и схемы на рисунке и преобразовывало бы их в строки двоичного кода. После сравнения этих строк с содержимым базы данных гипотетическое устройство Вуди (оно должно было монтироваться на очки!) распознавало бы предмет или человека, находящихся перед ним, и шёпотом передавало бы эту информацию через наушник.

Хотя на первый взгляд такой «компьютерный человек» — нечто из области научной фантастики, за последние несколько лет программы для распознавания лиц значительно усовершенствовались, а сферы их применения — расширились. И на наш взгляд, эта технология имеет огромный потенциал для развития. 

Возможности распознавания лиц: где оно применяется на сегодняшний день?2

Хотя первые разработки в области распознавания лиц появились ещё в 1960-х годах, данная технология стала частью нашей повседневной жизни всего пару лет назад. Но если подумать, этому мощному программному обеспечению можно найти множество применений.

Персональное использование

В первую очередь на ум приходит устройство, которое многие из нас носят в кармане и каждый вечер ставят на зарядку. Возможно, вы прямо сейчас читаете с него эту статью. Чтобы разблокировать большинство современных мобильных телефонов, необязательно вводить цифровой код — достаточно просто взглянуть на экран. Если бы эта функция была для нас совершенно новой, мы бы ещё подумали, пользоваться ей или нет. Но на самом деле в нашей жизни уже были устройства, умеющие распознавать лица.

Ранняя версия этой функции появилась около десяти лет назад. При публикации фотографии на вашей странице социальная сеть спрашивала, хотите ли вы отметить изображённых на ней людей. При этом компьютер сразу помечал лица квадратиками — оставалось только снабдить каждое лицо соответствующим именем. Здорово, правда?

Однако можно пойти ещё дальше. Мало кто любит всплывающую рекламу с товарами и услугами, которые мы искали час назад, но на самом деле эта функция облегчает нам жизнь. Мы ведь просим продавца помочь нам в выборе товара, когда находимся в обычном магазине. Сейчас это кажется невероятным, но компании уже ищут пути применения технологии распознавания лиц, чтобы сделать рекламные объявления более индивидуальными.

Судебные расследования

Распознавание лиц нередко встречается и в сюжетах детективных сериалов. Возможно, мы впервые узнали об этой технологии, когда увидели по телевизору некую суперсовременную машину, которая опознала виновного по базе данных известных преступников. Тогда это казалось фантастикой, но не так давно Интерпол действительно внедрил такую технологию в свою практику.3

Можно расширить применение распознавания лиц в криминалистике ещё больше. Взять, например, объявления о пропавших детях, которые расклеивают на столбах, или выступления полицейских по телевизору, в которых они просят помочь в розыске известного преступника. Использование распознавания лиц на обычных камерах видеонаблюдения позволит быстро найти нужного человека.

Массовое видеонаблюдение

Использование ПО для распознавания лиц с целью анализа изображений, полученных с помощью камер видеонаблюдения, открывает ещё одну интересную возможность. Если судебные эксперты проводят такой анализ ретроспективно, то устройства для массового наблюдения выполняют распознавание лиц на видео в режиме реального времени, что позволяет зафиксировать местонахождение интересующего нас человека в конкретном месте.

Это может делаться с различными целями. Например, чтобы заметить высокопоставленное лицо и предложить ему особое обслуживание. Точно так же можно опознать известного правонарушителя и вовремя его обезвредить.

Таким образом, масштабы применения распознавания лиц можно расширить для создания среды, в которой правила, установленные правоохранительными органами для определённых мест, будут применяться автоматически. Если человек будет нарушать закон, программное обеспечение зарегистрирует его имя и сохранит этот факт в базе данных.

Контроль доступа

Сочетание набора правил с распознаванием лиц в режиме реального времени используется и в сфере контроля доступа. Например, при прохождении таможни в аэропорту система доступа будет сравнивать ваше лицо с удостоверением личности по тому же принципу, как вы снимаете блокировку телефона, взглянув на него. В большинстве случаев программное обеспечение разрешит въезд в страну, но, если оно не распознает вас как владельца паспорта, вам придётся доказать этот факт сотрудникам таможни.

ПО для распознавания лиц применяется и в других входных решениях. Примеры можно найти на объектах с повышенным уровнем безопасности. Но данные, которые генерируются такими программами, можно использовать не только для открытия дверей или турникетов. Например, система будет знать, кого следует эвакуировать в случае аварии, или отрегулирует климатические параметры офиса в зависимости от того, кто находится в здании.

Плюсы и минусы распознавания лиц

Итак, научно-фантастический замысел Вуди постепенно превращается в реальность и даже в повседневность. Вопрос в том, какое влияние технология распознавания лиц окажет на человечество? Вы уже познакомились со многими её положительными сторонами. Но прежде, чем внедрить такую систему, нужно учесть и возможные негативные последствия:

Бесконтактный и беспроблемный контроль — новая норма жизни

Хотя за последние несколько лет популярность распознавания лиц значительно выросла, в сфере контроля доступа оно пока считается редкой технологией премиум-класса. При этом оно уже хорошо зарекомендовало себя в различных областях благодаря своей надёжности и устойчивости. Технология открывает двери в будущее — в нём мы будем окружены компьютерами-помощниками, которые будут обеспечивать нам повышенный комфорт и безопасность.

Поскольку распознавание лиц и другие бесконтактные технологии получают всё более широкое распространение в повседневной жизни, очень скоро мы не сможем представить без них свою жизнь. Компания Boon Edam играет важную роль в настоящем и будущем «бесконтактного» мира — об этом стоит узнать подробнее.

Интересуетесь распознаванием лиц и хотите получить дополнительную информацию? Скачайте новый информационный документ «Контроль доступа на основе распознавания лиц».

Оставайтесь с нами на (виртуальной) связи! Самое интересное о применении распознавания лиц во входных группах — в статье, которая выйдет в начале июня 2020 года.

Электронная книга: Контроль доступа на основе распознавания лиц

 

Скачайте бесплатную электронную книгу, чтобы узнать больше о технологии распознавании лиц в системах контроля доступа.

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка Boon Edam Россия

Рассылка от Boon Edam Россия это:

  • интересные проекты и уникальные решения
  • последние новинки и обновления продукции
  • занимательные статьи из нашего блога
  • и многое другое...

Подписавшись на рассылку, вы соглашаетесь, что Boon Edam будет хранить и обрабатывать вашу персональную информацию. Вы сможете отписаться от рассылки в любое время, просто нажав на специальную ссылку в нижней части каждого присылаемого вам электронного письма.

Контакты

Boon Edam LLC

 

Если у вас возникли вопросы, вы можете всегда обратиться к нам.