Что такое вертикальная урбанизация, и что она значит для наших городов?

Блог Boon Edam | Январь 2019

Популяция планеты растёт угрожающими темпами. Каждый год население земного шара увеличивается на 89 миллионов человек, а это значит, что каждый день во всём мире нужно всё больше жилых домов и обслуживающих зданий. К сожалению, земли для строительства этих зданий остаётся всё меньше. Феномен урбанизации известен тысячи лет, но традиционно он сопровождался горизонтальной урбанизацией, когда города расползались вширь, увеличивая занимаемую городом площадь.

По оценкам, приведённым в докладе ООН 2014 года, число людей, проживающих в городских зонах, к 2050-му году увеличится с 54% до 66%. Учитывая всё возрастающее давление на жилые площади, энергетику и инфраструктуру, правительства по всему миру искали способы оптимизации процесса урбанизации. Какое решение они нашли? Вертикальная урбанизация.

Что такое вертикальная урбанизация?

Вместо строительства вширь, которое характерно для более традиционной горизонтальной урбанизации, вертикальная урбанизация проповедует строительство ввысь.

Идея основана на том, что подобный подход позволяет вам построить больше на малой площади земли. Для оценки доступной для застройки площади в строительстве применяется индекс FSI (floor space index).

Индекс FSI представляет собой отношение суммы площадей всех этажей здания к площади участка, на котором оно построено. У зданий, построенных в рамках вертикальной урбанизации, индекс FSI будет значительно выше, чем у зданий горизонтальной урбанизации.

Представьте, что в городе требуется возвести несколько новых зданий. Свободная площадь ограничена, и согласно плану застройки новые здания должны находиться на участке площадью 1000 квадратных метров. Таким образом, в рамках проекта вы ограничены данной площадью.

Если возводимое здание будет иметь индекс FSI равный 2, это позволит вам удвоить доступную площадь до 2000 квадратных метров. Следовательно, чем выше здание, тем выше индекс FSI, и тем больше доступная для проекта площадь.

Плюсы вертикальной урбанизации

При эффективном использовании вертикальное строительство позволяет проводить урбанизацию на меньших участках земли. Часто урбанизацию считают опасной для окружающей среды, обвиняют её в разрушении природы. В то время, как горизонтальная урбанизация ведёт к сокращению сельскохозяйственных земель, вертикальная урбанизация наносит существенно меньший урон.

В качестве отличного примера того, как преимущества вертикальной урбанизации позволяют ограничить воздействие на окружающую среду, можно назвать Нью-Йорк. Хотя этот город считается одним из самых густонаселённых в мире, в самом его центре на 2,5 мили простирается знаменитый Центральный Парк, который появился благодаря грамотному использованию вертикальной урбанизации при строительстве окружающих его зданий.

Глобальное потепление является одной из самых больших проблем окружающей среды, с которыми в настоящее время столкнулась планета, и продолжающаяся горизонтальная урбанизация не помогает решить данный вопрос. Теплоизолировать небольшие частные дома гораздо сложнее, чем многоквартирные здания, что ведёт к большим энергопотерям. Вертикальная урбанизация позволяет более эффективно и бережливо расходовать энергию, по меньшей мере, когда речь идёт об обогреве.

Существуют также экономические и социальные преимущества. Гораздо дешевле осуществлять строительство в уже освоенной зоне, чем урбанизировать с нуля абсолютно новые пространства. Вертикальная урбанизация способствует тому, что люди живут близко друг к другу, что даёт потенциал к социальному сплочению, тогда как горизонтальная урбанизация, напротив, может привести к социальному разделению.

Минусы вертикальной урбанизации

К сожалению, у вертикальной урбанизации тоже есть свой набор проблем. Когда всё расположено достаточно компактно, остаётся меньше возможностей вести здоровый образ жизни. Перемещения становятся более вертикальными, а не горизонтальными. Прогулка по улице до дверей вашего офиса позволит вам пройти какое-то количество шагов, но когда вы работаете на верхних этажах здания, то скорее предпочтёте воспользоваться лифтом, нежели лестницей.

Высота здания также добавляет проблем с обслуживанием. Так, на всех этажах требуются трубы для подачи и отвода воды. Чем выше вы находитесь, тем больше энергии необходимо, чтобы обеспечить напор воды. Отвод воды тоже может иметь сложности, когда в здании находятся сотни людей. Всё это оказывает дополнительное давление на архитекторов и коммунальные компании, которые должны убедиться, что здание сможет справиться со всё возрастающим количеством пользователей.

Плюс ко всему, хотя компактное проживание может помочь социальному единению, оно также уменьшает личное пространство каждого человека, что может повлиять на качество жизни.

Что вертикальная урбанизация значит для наших городов?

С ростом населения и снижением доступной для освоения земли вертикальная урбанизация будет играть всё более важную роль в городах по всему миру.

Прибрежные или пограничные города, у которых физически нет свободной земли для развития, скорее всего, станут первыми, кто полностью ощутит на себе эффект вертикальной урбанизации. Там, где земля становится дефицитом, люди переезжают в города с вертикальной урбанизацией. В них гораздо сложнее владеть собственным домом, так как при строительстве предпочтение отдаётся многоквартирной высотной застройке.

Город уже являются местом, в котором люди живут и работают близко друг к другу. Вертикальная урбанизация сконцентрирует ещё больше людей на ограниченном пространстве – со всеми сопутствующими позитивными и негативными эффектами данного процесса.

Инновации всегда начинаются с промышленных и строительных отраслей. Так как наши города безусловно будут становится всё выше с течением времени, их внешний вид через 50 лет будет отличаться от того, что мы видим сейчас. Наши города ждут перемены, и мы должны быть к ним готовы.

Управление людскими потоками

Частью этого инновационного процесса является вопрос о том, как свободно, интеллектуально и безопасно перемещать людей, которые живут и работают в высотной среде. Технология PORT предлагает революционный способ оптимизировать пассажиропотоки в высотных зданиях без потерь для внешнего вида и привлекательности входного решения. Подобная система предлагает бесконтактное взаимодействие, доступ через мобильный телефон и прогнозируемость движения, что делает ваши перемещения проще.

Данная технология включает продвинутую систему управления лифтами, которая позволяет подняться на этаж из лобби только правильным, авторизованным посетителям. Скоростные проходы Boon Edam модели Lifeline Speedlane Swing стали элегантным решением для интеграции устройства PORT 4 mini. Сила двух этих технологий – сочетание безопасных скоростных турникетов с интеллектуальной системой управления пассажиропотоком. С помощью подобных входных решений архитекторы, девелоперы, руководители служб безопасности и обычные пользователи могут прикоснуться к настоящей инновационной гармонии.

Чтобы узнать больше о важности интеллектуального управления лифтами и месте безопасных входных решений в высотных зданиях сегодняшнего и завтрашнего дня, свяжитесь с нашими экспертами по входным группам. Вы также можете посмотреть видео, в котором менеджер по продукции Даан ван Бёсеком рассказывает об интеграции этой инновационной технологии во входные решения для безопасного доступа.

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка Boon Edam Россия

Рассылка от Boon Edam Россия это:

  • интересные проекты и уникальные решения
  • последние новинки и обновления продукции
  • занимательные статьи из нашего блога
  • и многое другое...

Подписавшись на рассылку, вы соглашаетесь, что Boon Edam будет хранить и обрабатывать вашу персональную информацию. Вы сможете отписаться от рассылки в любое время, просто нажав на специальную ссылку в нижней части каждого присылаемого вам электронного письма.

Контакты

Boon Edam LLC

 

Если у вас возникли вопросы, вы можете всегда обратиться к нам.