Примеры успешного использования вертикальной урбанизации

Блог Boon Edam | Январь 2019

Вертикальная урбанизация – процесс строительства зданий ввысь, а не вширь, чтобы сэкономить место, становится популярным способом противостоять росту населения планеты и уменьшению доступных для строительства площадей.

В некоторых местах мира вертикальная урбанизация уже стала частью городской архитектуры. В то время, как популярность данного подхода пока набирает обороты, отдельные страны уже завоевали лидерство в этом направлении.

Китай

При населении в 1,485 миллиарда человек, стремление Китая применить данный агрессивный подход к развитию своих городов не стало сюрпризом. Сейчас в стране уже больше 160 городов с населением свыше 1 миллиона жителей. Чтобы справиться с ускоренным ростом, многие города выбрали вертикальную урбанизацию для помощи в решении проблемы.

Эффекты вертикальной урбанизации в Китае трудно не заметить. Свыше 1500 зданий в разных городах имеют высоту более 150 метров, а 26 из них являются небоскрёбами. Однако самый популярный пример вертикальной урбанизации в Китае – не небоскрёб и не здание в традиционном смысле.

Архитекторы прозвали Шанхайскую башню «вертикальным городом» – комбинация блоков различного назначения (жилых, торговых, офисных и развлекательных), взгромождённых друг на друга для экономии пространства. Между собой они соединяются «небесными садами» – зелёными пространствами для отдыха, которые позволяют сделать блоки менее закрытыми и коммерциализированными.

Но и это ещё не всё. Следующий шаг – это то, что исполнительный директор международного Совета по высотным зданиям и городской среде Энтони Вуд называет «устойчивый вертикальный урбанизм». Его идея состоит в том, чтобы связать между собой высотные здания с помощью мостов и площадей, которые существенно сократят необходимость возвращаться на уровень земли, чтобы попасть в здание по соседству.

Сингапур

Компактно расположенный на 730-ти квадратных километрах, Сингапур жёстко ограничен в своих возможностях роста вширь, что заставляет сместить фокус на высотное строительство.

Результат и тут несложно заметить. Высотные здания в городе в порядке вещей, но если присмотреться внимательней, то инновации можно найти и здесь. Один такой экземпляр – комплекс Скай Хабитат. Хотя по своему основному назначению это огромное жилое здание, данное уникальное сооружение вместило также торговый центр, кинотеатр, рестораны и даже школу.

В 2015 году на международной конференции Совета по высотным зданиям и городской среде в Нью-Йорке данная идея обсуждалась в качестве яркого примера стремления Сингапура создать многоцелевые здания со всем необходимым для их обитателей.

Риск, однако, состоит в том, что далеко не все в восторге от подобной идеи. Тогда как одни люди рады иметь всё, что нужно, в одном месте, другие рассматривают такой подход, как ограничение, которое лишь сделает человека ещё более ленивым.

Индия

Архитектура Индии сильно меняется в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь. Столица Нью-Дели сфокусирована в основном на горизонтальной урбанизации, но отправляйтесь западнее в сторону Мумбаи, и вы увидите вертикальную урбанизацию во всём её величии.

Однако, такой подход идёт на пользу не всем. Жилищное строительство в Индии не всегда способно справиться со всё возрастающим населением, что ведёт к развитию трущоб в таких городах, как Калькутта, Мумбаи и Ченнаи. Трущобы с их дешёвыми и маленькими домами – худший пример вертикальной урбанизации.

К счастью, отдельные примеры вертикальной урбанизации в Индии выглядят гораздо лучше. Небольшой город Лаваса в западной Индии пытается стать микрогородом нацеленным на строительство ввысь, а не вширь.

«Микрогород» станет домом для более 200 тысяч человек и будет состоять из приозёрных апартаментов и вилл в средиземноморском стиле. По соседству будут располагаться офисные объекты, вроде IT-кластеров и биотехнологических парков, что позволит сблизить личную жизнь и работу, сократив расстояния.

Рост высотного строительства требует повсеместного распространения лифтов и эскалаторов. В настоящий момент Индия стала вторым по объёму рынком лифтов и эскалаторов после своего соседа Китая.

Нью-Йорк

Располагаясь на берегу океана, американский город Нью-Йорк ограничен в пространстве для роста вширь. Одного взгляда на силуэт города достаточно, чтобы понять, что Нью-Йорк отлично адаптировался к вертикальной урбанизации. Но если присмотреться, то в отдельных районах влияние вертикальной урбанизации проявляется гораздо сильнее, чем в других.

Если брать в расчёт весь город Нью-Йорк, то плотность жителей составляет всего 180 человек на гектар. В это сложно поверить, но это так. Дело в том, что наряду с высотной застройкой существует большое количество пригородов.

Однако те части города, в которых применяется вертикальная урбанизация, используют её в полной мере. Для сравнения, плотность жителей в районе Манхэттен составляет 4250 человек на гектар. Согласно прогнозам, к 2040 году население Нью-Йорка превысит один миллион человек, поэтому неудивительно, что многие считают необходимым движение в сторону вертикальной урбанизации.

По этой причине некоторые компании начали поиск новых идей для городской застройки. Например, Metropolis организовала конкурс «Живые города» (Living Cities). Победителем стал концепт здания под названием Urban Alloy авторства Чэда Келлогга, Мэтью Боулеса и Нины Маджуб из AMLGM. Уникальное сооружение было интегрировано в городскую железнодорожную сеть и превратило центр города в хаб, способный вместить тысячи людей.

Несмотря на то, что концепт пока не перешёл в стадию строительства, подобные проекты делают будущее вертикальной урбанизации ещё более впечатляющим.

Управление людскими потоками

Частью этого инновационного процесса является вопрос о том, как свободно, интеллектуально и безопасно перемещать людей, которые живут и работают в высотной среде. Технология PORT предлагает революционный способ оптимизировать пассажиропотоки в высотных зданиях без потерь для внешнего вида и привлекательности входного решения. Подобная система предлагает бесконтактное взаимодействие, доступ через мобильный телефон и прогнозируемость движения, что делает ваши перемещения проще.

Данная технология включает продвинутую систему управления лифтами, которая позволяет подняться на этаж из лобби только правильным, авторизованным посетителям. Скоростные проходы Boon Edam модели Lifeline Speedlane Swing стали элегантным решением для интеграции устройства PORT 4 mini. Сила двух этих технологий – сочетание безопасных скоростных турникетов с интеллектуальной системой управления пассажиропотоком. С помощью подобных входных решений архитекторы, девелоперы, руководители служб безопасности и обычные пользователи могут прикоснуться к настоящей инновационной гармонии.

Чтобы узнать больше о важности интеллектуального управления лифтами и месте безопасных входных решений в высотных зданиях сегодняшнего и завтрашнего дня, свяжитесь с нашими экспертами по входным группам. Вы также можете посмотреть видео, в котором менеджер по продукции Даан ван Бёсеком рассказывает об интеграции этой инновационной технологии во входные решения для безопасного доступа.

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка Boon Edam Россия

Рассылка от Boon Edam Россия это:

  • интересные проекты и уникальные решения
  • последние новинки и обновления продукции
  • занимательные статьи из нашего блога
  • и многое другое...

Подписавшись на рассылку, вы соглашаетесь, что Boon Edam будет хранить и обрабатывать вашу персональную информацию. Вы сможете отписаться от рассылки в любое время, просто нажав на специальную ссылку в нижней части каждого присылаемого вам электронного письма.

Контакты

Boon Edam LLC

 

Если у вас возникли вопросы, вы можете всегда обратиться к нам.