Как вертикальная урбанизация идёт рука об руку с лифтовыми системами управления пассажиропотоком

Блог Boon Edam | Февраль 2018

В то время, как вертикальная урбанизация делает наши здания всё выше и выше, она также оказывает воздействие на индустрию лифтовых систем. Лестницы могут подойти небольшим и невысоким зданиям, но, когда вы начинаете иметь дело со зданиями высотой в десять, в двадцать или даже в пятьдесят этажей, лифты становятся необходимой частью их проектирования и строительства.

С увеличением доступного вертикального пространства, владельцам зданий стало важно применять лифтовые системы безопасности. Без должного внимания к данному вопросу, лифт вместо удобного решения для пользователей легко может стать удобной точкой доступа для потенциальных правонарушителей и нежелательных посетителей.

К счастью, новейшие разработки в области лифтовых систем безопасности и вертикальной урбанизации предоставляют различные варианты поддержания оптимального уровня безопасности в здании.

Выбор подходящего лифта

Первое решение, которое нужно принять – какой вид лифтовых систем лучше всего подходит под ваши потребности. Времена, когда маленькая металлическая коробка, подвешенная на кабелях, могла двигаться только вверх или вниз, давно прошли. Современные лифты предлагают гораздо больше.

Многие лифты теперь не зависят от кабеля, что позволяет им перемещаться на высоких скоростях, и не только вертикально, но и горизонтально. Такие лифты используют технологию линейного двигателя, что также позволяет перемещать в одной шахте сразу несколько кабин.

Другие лифты не используют машинные отделения, а управление системой осуществляется небольшими контроллерами, расположенными непосредственно в шахте лифта. Подобные системы позволяют снизить затраты энергии – до 60% по сравнению с традиционными гидравлическими лифтами.

Какой бы вариант лифта вы не выбрали, важно принять решение на самой ранней стадии. В отличие от других систем, таких как охранное видеонаблюдение, лифты обычно устанавливаются ещё на стадии строительства, так как лифтовая шахта должна стать частью общей конструкции здания.

Более того, чем выше ваше здание, тем большую площадь каждого этажа необходимо отвести под лифтовые системы. Следовательно, выбор правильного размера здания и подходящей для него лифтовой системы – возможно, одно из важнейших решений, которое нужно принять при строительстве.

Лифтовые системы управления пассажиропотоком

Когда речь заходит о безопасности, лифты предоставляют отличные новые способы предотвращения нарушений. Один из них – использование систем управления пассажиропотоком.

Если обычный лифт вызывается с помощью кнопки, которую может нажать любой человек, системы управления пассажиропотоком заменяют кнопку вызова на считывающее устройство. Такое устройство требует, чтобы пользователь предоставил персональную карту доступа, после чего двери лифта откроются. Данный способ позволяет пользоваться лифтом только авторизованному персоналу, что предотвращает несанкционированный доступ.

С точки зрения проектирования, лифтовые системы управления пассажиропотоком также способны контролировать направление движения пассажиров, направляя в один и тот же лифт тех людей, которым нужно попасть на один этаж. Данная функция позволяет оптимизировать перемещение пассажиров, а также снизить потребление электроэнергии.

Защищённость лифтов

Помимо лифтовых систем управления пассажиропотоком, существует множество других способов усилить защищённость лифтов. Камеры видеонаблюдения могут быть использованы для круглосуточного наблюдения за лифтовыми холлами и кабинами лифтов. Установка видеокамер также может иметь положительный эффект в виде снижения затрат на безопасность, так как сокращает потребность в физическом присутствии сотрудников охраны. При использовании видеокамер обычно требуется только один сотрудник, который будет осуществлять удалённый мониторинг с поста видеонаблюдения.

При установке камер видеонаблюдения важно, чтобы они были заметны. Такой подход может показаться контрпродуктивным с точки зрения поимки потенциальных преступников, но он позволяет вашим системам безопасности выступать в качестве сдерживающего фактора. Заметив видеокамеру, потенциальный нарушитель с меньшей вероятностью попытается совершить противоправное действие.

Видеонаблюдение в кабине лифта может помочь и в решении внутренних проблем. Например, при хищении сотрудником важных файлов или документов, видеокамера в лифте способна раскрыть виновного, потому что многие правонарушители теряют бдительность, оказавшись одни в кабине лифта.

Безопасный доступ в лифты

Хотя лифты с контролем доступа и камеры видеонаблюдения могут обеспечить вас повышенным уровнем безопасности, всё равно остаётся определённый риск нарушения. Чтобы усилить уровень защищённости, важно установить дополнительные системы безопасности в непосредственной близости от лифтовых холлов здания.

Скоростные турникеты могут помочь осуществлять контроль за людьми, которые входят в лифтовую зону и выходят из неё. Обычно они имеют компактный внешний вид и могут использоваться в ограниченных пространствах, что позволяет компаниям размещать безопасные входные решения даже в небольших по размеру лобби.

Управление людскими потоками

Важной частью интеллектуального и безопасного перемещения людей становятся различные инновационные устройства, например, технология PORT. Данная технология предлагает революционный способ оптимизировать пассажиропотоки в высотных зданиях без потерь для внешнего вида и привлекательности входного решения. Подобная система предлагает бесконтактное взаимодействие, доступ через мобильный телефон и прогнозируемость движения, что делает ваши перемещения проще.

Данная технология включает продвинутую систему управления лифтами, которая позволяет подняться на этаж из лобби только правильным, авторизованным посетителям. Скоростные проходы Boon Edam модели Lifeline Speedlane Swing стали элегантным решением для интеграции устройства PORT 4 mini. Сила двух этих технологий – сочетание безопасных скоростных турникетов с интеллектуальной системой управления пассажиропотоком. С помощью подобных входных решений архитекторы, девелоперы, руководители служб безопасности и обычные пользователи могут прикоснуться к настоящей инновационной гармонии.

Чтобы узнать больше о важности интеллектуального управления лифтами и месте безопасных входных решений в высотных зданиях сегодняшнего и завтрашнего дня, свяжитесь с нашими экспертами по входным группам. Вы также можете посмотреть видео, в котором менеджер по продукции Даан ван Бёсеком рассказывает об интеграции этой инновационной технологии во входные решения для безопасного доступа.

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка Boon Edam Россия

Рассылка от Boon Edam Россия это:

  • интересные проекты и уникальные решения
  • последние новинки и обновления продукции
  • занимательные статьи из нашего блога
  • и многое другое...

Подписавшись на рассылку, вы соглашаетесь, что Boon Edam будет хранить и обрабатывать вашу персональную информацию. Вы сможете отписаться от рассылки в любое время, просто нажав на специальную ссылку в нижней части каждого присылаемого вам электронного письма.

Контакты

Boon Edam LLC

 

Если у вас возникли вопросы, вы можете всегда обратиться к нам.